作者简介:王旭明,  北京人,1991年进入《中国教育报》做记者,1998年任职教育部办公厅新闻处处长,2003年4月任教育部办公厅副主任、新闻办公室主任、教育部新闻发言人。现为语文出版社社长。  

本书信息:
作     者:王旭明 著
出 版 社:新华出版社
出版时间:2013-12-26

目录:
上 篇 改文风先要改人风
真诚、善良,对人充满热爱之情,有原则,看似是做人的要求,其实也是为官从政的准则以及为人处世的基本态度,更是改文风的底蕴和支撑。
第一章 改人风,做人真诚为先
什么是真诚?真就是真实,真的反义是假、伪和装;实就是实在,实的反义是虚、空和飘。假、伪、装和虚、空、飘是当前改人风最该改掉的习气。
第二章 改人风还要善待公众
官员对公众的善主要指宽容或包容公众或媒体这样或那样的不足,只有对公众和媒体最大的包容和宽容,才能体现出官员对公众的善待之心和善管之情。
第三章 改人风更要对公众充满热爱之情
当前我们许多官员面对媒体和公众,一个大的问题是不爱媒体不爱公众,防贼防盗防小报是相当普遍的心态,以厌恶甚至是仇恨的态度面对媒体和公众,怎可能说出好话呢?
中 篇 改文风要改政风
改政风是改人风以后所必然会达到的效果,官员改变了做人的风格以后,在工作中真诚、善良、对人充满热爱之情,有了这种为官从政的准则以及为人处世的基本态度,必然会触及政风,带来清新和别样的气息。
第四章 改政风要改会风
“八项规定”把转会风提高一个高度,其内核就是转变政风,就是增强党的凝聚力、公信力。
第五章 改政风要同时重视做和说
不得不承认,相对于做和做取得的成绩来说,我们说得太不够了、太不好了、太缺少效果了,与做的辉煌相比,我们说的可以用黯淡这样的词语来表达。
第六章 改政风不要张口闭口总是领导
有一种政风叫言必称领导,还有一种政风张嘴就是重要批示,这两种政风都是典型的庸俗化、官僚化和低级化的政风,都在必须改掉之列  
下 篇 改文风须改话风
无疑,平实、朴素、形象、感人的话风可以提升党的公信力和执政能力;虚伪、浮躁、华而不实、违背常识的话风则令人生厌,降低我们党事业的凝聚力和影响力。
第七章 改话风要会说简单朴实的话
在工作中,越是简单朴实的话越难说,越是考验说话者的水平。在我国的高级领导人当中,很多人都会说简单朴实的话,都是这方面表达的高手。
第八章 改话风要会自己写文章
领导干部只有经历了字斟句酌、冥思苦想的写作过程,方能体味为文的艰辛,进而引领朴实、洗练、清新的文风。
第九章 改话风要会多种手段
一个没有鲜明个性的人,一个没有一定表达技巧的人,不仅不能给人留下良好的印象,而且说出来的话语也常常会因为流于平庸而无法被人记住。
后 记