高钢

高钢

原中国人民大学新闻学院新闻学教授、博士生导师

中国人民大学新闻学院新闻学教授、博士生导师。1992年起作为有特殊贡献的专家终生享受中国政府特殊津贴。中华全国新闻工作者协会常务理事,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长,教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会副主任委员,北京网络媒体协会副会长。

讲授课程
  高钢,中国人民大学新闻学院原党委书记兼常务副院长,教授、博士生导师,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长,教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会副主任委员,中国记协常务理事,首都互联网协会副会长。终生享受国务院有特殊贡献专家政府津贴。
  先后在北京大学中文系新闻专业、中国人民大学新闻系、美国亚利桑那大学新闻系学习。在北京日报、三月风杂志、工人日报、华声报、新大陆(美国)、中国导报(美国)等国内外新闻媒体从事新闻工作和新闻教学与科研工作三十多年,采写过大量反映中国社会发展进程问题的深度报道,撰写了大量中国社会发展进程中的背景新闻和分析性报道,在国内外产生了重大影响,为推动社会进步和赢得国际社会的广泛认可发挥了积极作用。同时是中国互联网新闻传播的第一代从业者和研究者,直接创办和领导的《华声报》电子版成为全球知名的中国新闻网站,其新闻信息被华渊生活资讯网(现新浪北美站)、YAHOO和路透社全程购买使用。2000年被评为中国十大优秀新闻网站之一。
  在中国人民大学新闻学院任职党委书记兼常务副院长期间,高钢教授专心致力于新闻学的教育与研究,提出了许多新的理念和方法,为推动中国新闻学的教学改革、教学创新,推动学界和业界的融合发展发挥了重要作用。

高钢著作

高钢文章