万里

万里

中新智库秘书长

中新智库秘书长、《中国新闻智库网》总编辑、中国人民大学新闻与社会发展研究中心客座研究员,毕节试验区研究中心特聘研究员,中关村产融结合与转型促进会副会长,中国煤矿尘肺病防治基金会健康中国爱心基金秘书长,原新闻出版总署教育培训中心新闻发言人课题负责人,资深媒体人。

讲授课程
  万里:中新智库秘书长、《中国新闻智库网》总编辑、中国人民大学新闻与社会发展研究中心客座研究员,毕节试验区研究中心特聘研究员,中关村产融结合与转型促进会副会长,中国煤矿尘肺病防治基金会健康中国爱心基金秘书长,原新闻出版总署教育培训中心新闻发言人课题负责人,资深媒体人。
 
  长期供职于央企和新闻传媒界,先后在多家新闻媒体担任记者、主编、总编、顾问等职务。多次受全国相关地方政府及企事业单位邀请,进行新闻发言人、城市形象、政务新媒体运营管理等内容的授课与咨询服务。
  近年来,组织中新智库与国家相关部委专门机构、相关知名大学研究机构、新闻学院,以及国内有关主流媒体合作,联合开发并成功举办了多个项目的新闻业务知识教育培训活动。共举办了全国新闻发言人培训,新闻采编,新媒体运营管理培训,中国政府新闻发言人制度化建设十周年、十五周年研讨会等系列活动一百多个班(场)次。全国各地方相关党政机关,企事业等2000多家单位,2万多名学员参加过相关教育培训。在社会各界树立了良好的口碑和声誉,产生了广泛而积极的社会影响。
  2003年至2005年,连续三年独家、持续报道了上世纪80年代由时任贵州省委书记胡锦涛同志亲自倡导并建立的贵州毕节“开发扶贫、生态建设、人口控制”试验区。首次提出的“毕节试验区是科学发展观最早的探索和实践”,“深圳特区解决一部分人先富,毕节试验区解决共同富裕”等观点,成为社会共识,被社会各界广泛引用和传播,为推动社会各界认识毕节试验区在科学发展观的形成与发展过程中的重大意义和价值发挥了独特而积极作用。被业内相关权威人士称为“毕节试验区深度报道第一人”,并被聘为“毕节试验区研究中心”特聘研究员。
  多年来,先后采访并成功报道过数十名省(部)市级政府领导,著名企业家及社会各界知名人士。发表过的主要新闻作品有《一个实施可持续发展的光辉典范——毕节试验区十六周年纪实》、《聚集毕节:多党合作在试验区》、《突破寒夜坚冰、再现“黎明”曙光——沈阳黎明飞机发动机公司改革纪实》、《波司登——十年创新路、一朝大气成》、《国酒之魂——季克良》、《毛万春:汉魏古都展新姿》、《风生水起“金胶州”——访山东省胶州市市委书记李皓》等数十篇。

万里文章