王旭明说新闻发言人  签名本 (当当全国独家)


(赵启正、白岩松、史安斌 倾情推荐)

         
本书内容主要包括:序一、序二、序三、引子、上篇做好人、真诚、一、发言人不能说谎、二、发言人不能提供模糊的事实、新闻发言工作常识:紧急事件后记者一般问什么、三、发言人可以说“无可奉告”、新闻发言工作常识:外交部发言人如何说“不”、四、发言人态度要诚恳、模拟红会新闻发布会通稿、五、发言人的公关取代不了诚恳之态、六、发言人忌讳大而空的口号等等。 作者简介
  王旭明,当过老师、记者,2003年任教育部办公厅副主任兼新闻办公室主任,同时出任教育部第三任新闻发言人。现为语文出版社社长。 目录
序一
序二
序三
引子
上篇 做好人
 真诚
  一、发言人不能说谎
  二、发言人不能提供模糊的事实
   新闻发言工作常识:紧急事件后记者一般问什么
  三、发言人可以说“无可奉告”
   新闻发言工作常识:外交部发言人如何说“不”
  四、发言人态度要诚恳
   模拟红会新闻发布会通稿
  五、发言人的公关取代不了诚恳之态
  六、发言人忌讳大而空的口号
显示全部信息
媒体评论
  《王旭明说新闻发言人》一书风格颇为特殊,不同于学院教程图书。
  ——赵启正
  在中国政府新闻发言人的实践中,王旭明是一个跳不过去的名字。
  ——白岩松
  在中国政府新闻发布制度的建设进程遭遇“拐点”的时刻,旭明先生的这本新著对于所有从事和关心这项工作的读者来说可谓是一场“及时雨”。
  像王旭明这样的发言人是可以干一辈子的。
  ——史安斌 在线试读部分章节
  上篇 做好人
    什么人是好人,不同人有不同的标准,不同的标准又能选择出不同的好人。比如带着妹妹上学的优秀青年洪战辉;还比如累计为身边工友、特困学生和灾区群众捐款12万多元,资助了180多名特困儿童的全国“五一劳动奖章”获得者郭明义;还有扎根林场带领大家植树造林7万多亩的杨善洲等等,他们都是好人,新闻发言人应该首先具有这些好人身上的基本素养,概括起来说就是:真诚、善良和有一颗宽容之心。
    我们必须明确,新闻发言人的核心是人,是一类干新闻发言工作的人。因此,我一向认为,新闻发言人在拥有许许多多技术手段的同时,应当也是有丰富情感和深刻思想,真诚、善良和美好的人。做新闻发言人,尤其是当下中国非职业化的新闻发言人,与西方发达国家国情下的新闻发言人有很多不同,最大的不同之一就是我国的新闻发言人更应该强调作为“人”的新闻发言人,而不是作为“职业”的新闻发言人。正是在这个意义上,我不大赞同有些专家学者过于强调技巧培训,把技巧训练当成新闻发言人第一要务,这与我国的实际国情不合,也与我国新闻发言人的实际情况不合。
    事实说明,一个真诚善良和热爱媒体的人,即使在技巧方面有所欠缺,也可以得到公众的原谅、认可和理解,为所在部门增辉添色;反之,一个技巧圆熟、语言独到却不真诚、不善良、也不热爱媒体的人,只会出现两种情况:一种是如希特勒的宣传部长戈培尔那样的人物,为非正义事业效劳,逆历史潮流而动,技巧与否都不值得一提。另一种是为正义事业服务,但由于自身做人的缺欠,也很容易露出马脚,被媒体和公众所诟病,也为自己所供职的那份事业带来信誉上的损失。……



  • •作者:王旭明 著
    •出版社:新华出版社
    •出版时间:2012-1-1
    •版次:1     页数:272     字数:237000
    •印刷时间:2012-1-1    开本:16开     纸张:胶版纸
    •印 次:1
  • •ISBN:9787501198276    包装:平装
  • •定 价: ¥38.00
(责任编辑:慷慨)